В Голландии производят роботов для уборки спаржи

Добавлено:


Молодой голландский стартап «Церескон» создал и выводит на рынок первую в мире автоматическую машину под названием «Спартер» (Sparter) для уборки белой спаржи. Первые две такие машины уже проданы во Францию. На создание этого робота ушло три года напряженной работы.

Фирма «Церескон» разработала робота для уборки спаржи в тесном сотрудничестве с производителями этого овоща в голландских провинциях Брабант и Лимбург, а также с немецкими спаржеводами.

В зависимости от модификации «Спартер» может убирать 3, 2 или 1 ряд растений, производительность соответственно до 50, 35 или 17 га в день в зависимости от скорости движения трактора-тягача. В машину встроены все необходимые функции: обнаружение побегов спаржи под землей в движении, уборка, подъем пленки и укрытие ей гряды после уборки, восстановление поверхности гряды после уборки. Благодаря этому побеги не перерастают и их верхушечные почки сохраняют белый цвет. Уборочная машина не только более производительна, но и повышает качество продукции. Манипулятор срезает побеги под землей, вынимает их и помещает на транспортер. В задней части машины побеги вручную снимаются с транспортера и укладываются в ящики, для этого достаточно одного человека.

Фирма «Церескон» планирует произвести 6 машин «Спартер» и продать их к уборке урожая спаржи в 2019 г. Несколько производителей спаржи уже подали заявки на субсидии для приобретения этой техники и некоторые из них уже предварительно утверждены. В ближайшие годы предполагается удвоить производство этих машин и достичь объема производства 65 машин в год. Фирма планирует начать продажи своей техники в Нидерландах, Германии и Франции, а затем и во всех остальных странах Европы, где выращивают спаржу.

На повестке дня и экспорт роботов в Перу и на Тайвань.