Миллиард на компенсацию стоимости с/х техники выделен. На что тратить будем?

Добавлено:


Как сообщалось, в Государственный бюджет этого года заложено 6,3 млрд грн помощи агропромышленному комплексу. Сюда входят и 945 млн грн на программу компенсации стоимости техники и оборудования украинского производства, что на 42% (550 млн грн) больше, чем в 2017 году.

Но вот Олег Нестеров, член комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», считает 2-х кратный рост финансирования нелогичным, хотя рынок техники и вырос в прошлом году.

Так аграрии Украины приобрели около 2000 ед. посевной и почвообрабатывающей техники, один зерноуборочный комбайн и около 80-ти тракторов. На это истратили 804,3 млн грн.

Эксперт считает, что нет предпосылок роста спроса на технику, производящуюся в Украине. Это подтверждает и наращивание импорта с/х техники из-за рубежа. В 1.6 раза увеличились поставки в нашу страну иностранных комбайнов и тракторов, вдвое – почвообрабатывающей техники.

Из почти полумиллиарда гривен, выделенных на программу компенсации в прошлом году, аграрии использовали едва ли 135 млн грн – 24%.

В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» предлагают существенно изменить список техники и оборудования, попадающего под действие программы компенсации. Например, дополнить его необходимыми агросектору оборудованием для элеваторов и летательными аппаратами/дронами.