Фермеры могут получить компенсацию 40% от стоимости техники

Добавлено:


Показатели продажи техники в этом году пока уступают прошлогодним. При этом, важным фактором, который влияет на рынок техники в Украине, стало изменение налогообложения аграриев.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сообщил глава правления, генеральный директор компании «Эльворити» (Elvorti) Сергей Калапа.

«После того как у сельхозпроизводителей убрали спецсчета и их перевели на общую систему налогообложения у них сократилась возможность инвестирования в технику. В целом рынок техники расти будет, всегда существует цикличность от 3 до 5 лет, падения, а потом опят рост. Это абсолютно нормальный рыночный тренд. Это не катастрофа, а скорее вызов для компаний чтобы показать свою выживаемость на рынке. В целом мы находимся в оптимизме и надеемся, что до конца 2018 года мы сократим разрыв, который сегодня имеем в продажах, и выйдем на уровень показателей реализации прошлого года», — отмечает Сергей Калапа.

По его словам, возможно, действующая госпрограмма компенсации покупки отечественной техники подтолкнет продажи сельхозтехники украинских производителей.

«Сегодня при покупке техники, в соответствии с программой, аграрии могут получить минимум 25% компенсации стоимости техники, а небольшие фермерские хозяйства — 40%», — уточняет Сергей Калапа.